Exotische Gewürze

Exotische Gewürze

Was sind exotische Gewürze?

bei exotischen Gewürzen sind dies zum Beispiel Ingwer, Galgant, Kurkuma, Ajowan, Bockshornklee oder Fenchelsamen. Da es so viele exotische Gewürze gibt, würde das Ausführen aller Varianten den Rahmen sprengen. Zu den exotischen Gewürzmischungen gehört beispielsweise Garam Masala.

Die wichtigsten Gewürze im Überblick

Zimt

Die geschälte innere Rinde des immergrünen Zimtlorbeerbaums wird getrocknet. Erhältlich in Zimtstangen und gemahlen. Es schmeckt süß und riecht würzig und feurig. Zimt wirkt krampflösend und beruhigend, wärmt Magen und Darm, bringt sie zum Schwitzen, fördert die Verdauung.

Wacholder

Die Beeren des Wacholderstrauchs haben einen süß-bitteren Geschmack und einen angenehmen Geruch. Wacholder hat eine verdauungsfördernde Wirkung, erhöht die Harnausscheidung und reduziert Blähungen.

Vanille

Vanille ist der Anführer der Gewürze. Ihren süß-würzigen Geschmack verdanken Schoten vor allem Vanillin. Vanille macht angeblich glücklich und ausgeglichen und stärkt die Nerven.

Senfkörner

Die Samen von Senfpflanzen haben einen scharfen Geschmack. Es gibt schwarze, weiße bis blassgelbe und hellbraune Senfkörner. Senfkörner werden ganz zum Würzen verwendet. Gemahlene Senfkörner, Senfmehl, sind der Hauptbestandteil von Senf.

Safran

Es sind die Narben der krokusähnlichen Pflanze, die getrocknet wurden. Safran verleiht Speisen eine intensive gelbe Farbe. Es hat einen würzigen und leicht bitteren Geschmack. Safran vor Gebrauch immer in etwas Flüssigkeit auflösen. Es wirkt anregend und stärkt Nerven, Herz, Leber und Milz.

rosa Pfeffer

Auch brasilianischer Pfeffer genannt, ähnlich wie Pfeffer, aber nicht damit verwandt. Sie wächst als Frucht eines südamerikanischen Baumes. Es ist ein bisschen süß und ein bisschen bitter.

Weißer und schwarzer Pfeffer

Sie können es ganz, zerstoßen und gemahlen bekommen. Es hat einen milden und würzigen Geschmack. Schwarzer Pfeffer ist bitterer. Es enthält unter anderem Piperin, das die Produktion von Magensäure und Schleim anregt und so die Verdauung unterstützt.

Anis

Es wirkt beruhigend, krampflösend, schleimlösend und verdauungsfördernd. Es lindert Husten, beruhigt die Nerven und regt die Verdauung an.

Curry

In Indien wird eine Mischung aus mindestens zwölf Gewürzen separat zusammengestellt. Aber im Grunde enthält Currypulver Chili, Paprika, Ingwer, Kardamom, Nelken, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel (Kreuzkümmel), Muskatblüte, Muskatnuss, Piment und Zimt. Seine gelbe Farbe erhält er durch Kurkuma. Curry hat einen süß-würzigen Geschmack mit Schärfe je nach Menge und Mischungsverhältnis verschiedener Gewürze. Curry ist das Gewürz der asiatischen Küche. Grundsätzlich eignet es sich aber für alle salzigen und süß-sauren Speisen.

Ingwer

Diese Pflanze ist chinesischen Ursprungs. Es wird als Knollenwurzel verwendet. Ingwer hat einen würzigen, scharfen und leicht süßlichen Geschmack und Geruch. Es wirkt schleimlösend, krampflösend, verdauungsfördernd, wärmt den Körper und hilft gegen Übelkeit.

Ingwer wird am besten frisch verwendet. Es wird in Stücken oder in Pulverform getrocknet.

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